Weinfreuden zu den Feiertagen: So gelingt die perfekte Auswahl
18. Dezember 2024
Ob festliches Weihnachtsessen oder rauschende Silvesterparty: Jessica Heilmann, Chef de Service im Restaurant Eden, teilt ihre Expertentipps für die ideale Weinbegleitung zu den Feiertagen.
Die Feiertage sind eine wunderbare Gelegenheit, Familie und Freunde mit einem kulinarischen Highlight zu überraschen. Beim gemeinsamen Essen spielt die Auswahl des passenden Weins eine zentrale Rolle. Als Profi erklärt Jessica Heilmann, worauf es ankommt, um den Genuss zu perfekt abzurunden:
1. Harmonische Kombinationen
«Die Planung der perfekte Weinbegleitung beginnt immer mit dem Menü», so Heilmann. «Ein leichter Sauvignon Blanc oder ein eleganter Chardonnay sind ideal für Fisch- und Meeresfrüchtegerichte. Zu einem saftigen Braten passen kräftige Rotweine wie Merlot oder Shiraz.» Bei Geflügel oder Truthahn kann ein Pinot Noir eine elegante Wahl sein. Es sollten auch die Nuancen der Beilagen, Saucen und Gewürze berücksichtigt werden, da sie den Geschmack des Weins beeinflussen können.
2. Feiern mit Stil – unabhängig vom Budget
«Es muss nicht immer die teuerste Flasche sein», erklärt Heilmann. «Oft findet man in der mittleren Preisklasse wahre Schätze. Doch besondere Anlässe wie Silvester dürfen auch mal Anlass sein, einen exklusiven Tropfen zu geniessen.» Ihr Tipp: Regionale Weine. Diese überzeugen nicht nur geschmacklich, sondern erzählen auch Geschichten von Heimat und Handwerk.
3. Genuss ohne Alkohol
Für Gäste, die auf Alkohol verzichten möchten, empfiehlt Heilmann spritzige Alternativen wie Traubensecco oder aromatischen Kräutertee in Champagnergläsern serviert. «Die Präsentation macht den Unterschied und zeigt, dass man jeden Gast wertschätzt.»
4. Aargauer Vielfalt erleben
«Wussten Sie, dass im Aargau 63 verschiedene Rebsorten wachsen?» schwärmt Heilmann. «Ein Sauvignon Blanc aus Hornussen oder ein Pinot Gris aus Schinznach – diese lokalen Schätze sind immer ein Gesprächsthema und überraschen selbst Weinkenner.»
5. Perfekt temperiert servieren
Die richtige Serviertemperatur bringt die Aromen eines Weins erst richtig zur Geltung. «Weissweine sollten nicht eiskalt sein, Rotweine dagegen leicht gekühlt», rät Heilmann. Und bei älteren Rotweinen empfiehlt sie, diese vor dem Servieren zu dekantieren, um ihre volle Aromatik zu entfalten.
«Mit diesen Tipps», so Heilmann, «wird jedes Festessen zu einem unvergesslichen Erlebnis – zum Wohl!»