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Nachhaltige Gastfreundschaft

30. Juli 2024

Wie setzen wir auf Nachhaltigkeit? Sabrina Jakob, Vorsitzende der Nachhaltigkeitskommission, gibt spannende Einblicke in konkrete Massnahmen. Was das Feldschlösschen und ein Steinbock damit zu tun haben, verrät sie uns im spannenden Interview.

Sabrina Jakob, Nachhaltigkeit ist heutzutage ein grosses Thema. Wie wird Nachhaltigkeit in der Tourismus- und Gastronomiebranche wahrgenommen?

Sabrina Jakob: Nachhaltigkeit ist tatsächlich kein Nischenthema mehr, sondern hat eine zentrale Bedeutung erlangt. Unsere Branche steht vor Herausforderungen wie Klimawandel, Ressourcenknappheit und sozialer Ungleichheit. Viele Gäste suchen gezielt nach nachhaltigen Angeboten, aber es ist nicht immer einfach, den Überblick zu behalten. Hier kommen Nachhaltigkeitsprogramme wie «Swisstainable» oder «ibex fairstay» ins Spiel, die den Gästen Orientierung bieten.

Was bedeutet Nachhaltigkeit speziell für die Schützen Hotels Rheinfelden?

Sabrina Jakob: Es bedeutet, Verantwortung in wirtschaftlicher, ökologischer und sozialer Hinsicht zu übernehmen. Wir setzen beispielsweise auf umweltschonende Ressourcennutzung und pflegen respektvolle und offene zwischenmenschliche Beziehungen. Unser ganzheitlicher Ansatz betrachtet Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft als voneinander abhängende Systeme. Das bedeutet, dass wir unnötigen Verbrauch, wo möglich, minimieren und nach Alternativen suchen, um langfristig zukunftsorientierte Lösungen zu finden.

Kannst du konkrete Massnahmen nennen, die ihr umsetzt, um nachhaltig zu agieren?

Sabrina Jakob: Unsere Hotels Eden im Park und Schützen Rheinfelden werden zum Beispiel mit Fernwärme der Brauerei Feldschlösschen beheizt. Diese Abwärme verschiedener Produktionsprozesse wird also weiter genutzt, um beispielsweise unser Solebad zu erwärmen. Weiter verwenden unsere Küchen überwiegend saisonale Produkte und arbeiten mit Lieferanten aus der Region zusammen. Zudem setzen wir uns für Biodiversität ein, unter anderem mit eigenen Bienenvölkern im Achtsamkeitsgarten – die uns übrigens mit leckerem Honig versorgen.

Im Frühsommer wurden die Schützen Hotels wieder mit dem Nachhaltigkeitslabel «ibex fairstay» auf Stufe «Gold» ausgezeichnet. Welche Bedeutung hat so ein Label?

Sabrina Jakob: Wir sind natürlich stolz, auch in diesem Jahr wieder auf der zweitbesten Stufe zertifiziert zu sein. Das Label «ibex fairstay» steht für unabhängig geprüfte Qualität und sensibilisiert sowohl Mitarbeitende als auch Gäste in verschiedenen Bereichen. Die Auszeichnung schafft Orientierung und hilft dem Gast, passende Betriebe zu finden, die sich im Bereich nachhaltig engagieren. Übrigens: Einen Bronze-Steinbock – ganz nach dem Namen des Labels - den wir zur erneuten Auszeichnung erhalten haben, findet man beim Eingang vom Hotel Schützen.

Du hast erwähnt, dass Nachhaltigkeit nicht nur einen ökologischen Aspekt hat. Wie engagiert ihr euch in anderen Bereichen?

Sabrina Jakob: Wir engagieren uns regional für soziale und kulturelle Projekte. So steht Interessierten unser Schützenkeller als Veranstaltungsort zur Verfügung. Weiter unterstützen wir Kulturschaffende, Jazzclubs und Vereine finanziell. Dadurch leisten wir einen wichtigen Beitrag zu einer lebendigen und inklusiven Stadt. Mit einem Teil unseres Reingewinns unterstützen wir zudem laufend soziale Projekte und Organisationen im In- und Ausland. Vor Ort nehmen wir unsere Verantwortung als wichtiger Arbeitgeber in der Region wahr. So zertifizieren wir uns beispielsweise alle drei Jahre durch das Label «iPunkt»: Junge Menschen, die sich schwertun, eine Anstellung oder einen Ausbildungsplatz zu finden, werden in ein Programm integriert und erhalten bei uns die Möglichkeit, sich die Basis für ein unabhängiges und eigenständiges Leben zu schaffen.

Wie sieht der Ausblick für die nachhaltige Entwicklung der Schützen Hotels aus?

Sabrina Jakob: Nachhaltige Entwicklung ist ein fortlaufender Prozess. Wir erstellen jährlich einen Massnahmenplan, der Themen wie Energie, Ernährung, Mobilität, Kommunikation und Abfallwirtschaft umfasst. Unser langfristiges Ziel ist es, nachhaltigen Tourismus als Qualitätsmerkmal zu etablieren und den Mehrwert für unsere Gäste deutlich zu machen. Damit wollen wir eine erfolgreiche Betriebspositionierung erreichen und unsere Verantwortung gegenüber zukünftigen Generationen wahrnehmen.

 

Sabrina Jakob ist seit 2020 Leiterin der Nachhaltigkeitskommission der Schützen Rheinfelden AG und zudem als Direktionsassistentin und Mitglied der Hotelleitung im Unternehmen tätig.

Weiterführende Links:
> ibex fairstay: https://ibexfairstay.ch/
> Swisstainable: https://www.stnet.ch/de/swisstainable/
> Engagement der Schützen Rheinfelden AG: https://www.schuetzen-rheinfelden.ch/engagement/auszeichnungen

  • Kräutergarten im Hotel Eden

  • Bienen im Achtsamkeitsgarten

  • Frisches im Achtsamkeitsgarten

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